• Ваша корзина пуста!

Фитостена, начинаем свой бизнес

Фитостена, начинаем свой бизнес

Как и многое другое мода на фитостены в Украину пришла с Запада. Это достаточно свежая и новая идея по оформлению помещений.

Что из себя представляет фитостена? Это декоративное покрытие стены из живых растений, закрепленных специальным образом на раме, к которой прикрепляются емкости с грунтом. На первый взгляд это громоздкая и неуместная конструкция, но на самом деле это не так. Да и в процессе роста растений рама и контейнеры с грунтом будут скрыты за шикарным зеленым ковром. Фитостены крепятся не только на обычную стену, их можно использовать в качестве разграничительных перегородок внутри помещений.

Уход за фитостеной достаточно простой. Полив обеспечивается автоматической системой, которая также закреплена на раме. Владелец должен следить за уровнем воды в специальной емкости.

Фитостена бывает различной и по форме, и по размеру. Растения можно использовать различные от декоративных до лекарственных. Преимущества живых стен:

  1. Фитостена способна кардинально изменить облик помещения.
  2. Конструкция в готовом виде представляет природный фильтр и очиститель воздуха, плюс значительная экономия пространства.
  3. В целом вид зеленой и здоровой растительности посреди офиса способствует улучшению и стабилизации психологического здоровья человека.

Существует как минимум три способа заработать на фитостенах:

  1. Обслуживание готовых конструкций (посещение клиента на дому, контроль за грунтом, поливочной системой и растениями).
  2. Заключение договоров с фирмами-производителями фитостен с дальнейшей продажей и установкой готовых конструкций в помещениях.
  3. Начать изготовление фитостен своими руками.

Для второго и третьего варианта необходимо арендовать помещение для размещения образцов. Размер арендуемых площадей зависит только от количества образцов. Помещение стоит разбить на сектора, отвести место под офис, подсобные и складские помещения. Площади можно арендовать у фирм, занимающихся внутренним и внешним дизайном.

Оборудование. Прежде чем приступить к закупке необходимых расходных материалов следует понять, из каких частей состоит обычная фитостена:

  1. Каркас. Устанавливается на специальных крепежах, создавая между рамой и самой стеной воздушную подушку, предотвращающая рост плесневелых грибков. Изготавливается из металла или пластика.
  2. Водонепроницаемый пластик, препятствующий попаданию влаги на стену (ПВХ, поликарбонат и так далее).
  3. Система полива. Можно провести систему трубочек или же одну трубку разместить вверху фитостены.
  4. Полотно с кармашками, сшитое из плотной, не поддающейся гниению, ткани (синтетический войлок).
  5. Помпа, обеспечивающая автоматический полив.
  6. Поддон для сбора поливочной воды.
  7. Нейлоновые нитки для прошивания кармашков. Они менее подвержены тлению и способны выдержать значительную весовую нагрузку.

Стоит кратко описать те виды растений, которые используются в живых стенах.

  1. Плющ - самое популярное и быстрорастущее растение.
  2. Маранта или "молитвенное растение".
  3. Строманта.
  4. Сциндаптус (лиана).Побеги желательно прищипывать, стимулируя более быстрый рост.
  5. Хлорофитум.
  6. Бильбергия.
  7. Вриезия - очень яркий цветок, способный оживить всю зеленую композицию.

Приобретать растения можно у поставщиков, например, у оранжерей города или же выращивать самим. Во втором случае есть возможность открыть собственный цветочный магазинчик или продавать излишки растений через уже существующие торговые точки.

Персонал. Если речь идет только об обслуживании готовых фитостен, то помощников можно и не нанимать (ориентируемся по объему работы). Если же развитие бизнеса идет по второму и третьему сценарию, то стоит найти пару-тройку работников, желательно, имеющих опыт работы с растениями и с фитостенами в частности. При необходимости персонал можно обучить. Командная работа включает в себя сборку конструкции, установку поливной системы, подготовку грунта и подбор растений.

Реклама. Самым верным способом заявить о себе является реклама на просторах Интернета. Помимо этого, можно участвовать на тематических выставках, посвященных садоводству и дизайну помещений. Создание собственной группы в социальных сетях и полноценного сайта позволит презентовать свои услуги и товар в режиме онлайн. Одним из вариантов рекламы может быть установка нескольких фитостен в многолюдных офисах, торговых залах. Можно работать совместно с дизайнерскими фирмами.

Прибыль. Цена на фитостену складывается исходя из:

  1. Размеров.
  2. Сложности формы.
  3. Сорта и количества используемых растений.

Если брать среднюю цену по Украине, то стена площадью 1 метр на 2 с автоматической системой полива обойдется как минимум в $500 (в стоимость включена установка каркаса). Помимо этого, на обслуживании готовой конструкции можно заработать от $50 до $100  (обслуживание включает замену и подкормку растений, контроль за автоматикой и замену при необходимости).

Предлагаем ознакомиться с более облегченным видом озеленения стен, таким как скандинавский стабилизированный мох

28.09.2018

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним